书通网

当前位置:首页 > 炸鱼块的家常做法 >

宜宾事业单位公共基础知识题

时间:2019-04-15来源:忆湘味菜谱

  宜宾准备考进事业单位的考生们,公共基础知识复习地如何呢?在复习的同时也别忘了进行试题练习,以下是由学习啦小编整理关于宜宾事业单位公共基础知识题的内容,希望大家喜欢!

  宜宾事业单位公共基础知识题(一)

  1、社会主义和谐社会的核心价值是(  )。

  A、民主法治 B、自由民主 C、公平正义 D、社会稳定

  2、有序性是现代市场的特征之一。下列起到维护市场秩序作用的是(  )。

  A、引导各类生产要素在市场内优化配置

  B、严厉打击制假售假、商业欺诈等违法行为

  C、激发企业采用技术创新手段降低生产成本

  D、允许所有商品生产经营者、购买者都可以进入市场

  3、上海合作组织是(  )。

  A、区域性、非政府的国际组织 B、世界性、非政府的国际组织

  C、区域性、政府间的国际组织 D、世界性、政府间的国际组织

  4、在新民主主义革命时期,不同的时代有不同的革命精神。下列革命精神按出现的先后顺序排列,完全正确的一组是(  )。

  ①“五四”精神 ②延安精神 ③井冈山精神 ④长征精神 ⑤西柏坡精神

  A、①②③④⑤ B、①③②④⑤ C、①③④②⑤ D、①③④⑤②

  5、下列情况属于中级人民法院管如何使用药物治癫痫辖的审民事案件的是(  )。

  A、一般的涉外案件

  B、本辖区内有重大影响的案件

  C、基层法院对管辖权有争议的案件

  D、当事人双方约定由中级人民法院管辖的案件

  6、春秋时期,动乱的各国进行了变法,以求在争霸过程中取得有利地位,其中最为典型的是齐国和鲁国。齐国管仲“相地而衰征”和鲁国“初税亩”的实质都是要(  )。

  A、建立地主阶级专政 B、发展封建经济

  C、逐步承认土地私有 D、消灭奴隶制残余

  参考答案及解析

  1、【答案】C。解析:维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是我党立党为公、执政为民的必然要求,也是社会主义制度的本质要求。从一定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会,公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。

  2、【答案】B。解析:题干中强调的是“维护市场秩序”,ACD三项有利于激发市场活力,提高效率,但可能带来市场秩序的混乱,不符合“维护”要求,所以予以排除。故本题答案为B。

  3、【答案】C。解析:上海合作组织是个在中国境内宣布成立、个以中国城市命名的致力于经济的政府间区域性国际组织。

  4、【答案】C。解析:“五四精神”是1919年;“延安精神”是从1935年到1948年,中共中央和毛泽东在这里领导、指挥了抗日战争和解放战争;“井冈山精神”是1927年1呼伦贝尔癫痫病如何才能治疗0月井冈山革命根据地建立后形成;“长征精神”是1934年开始的长征中形成的;“西柏坡精神”是解放战争时期形成的。所以选C。

  5、【答案】B。解析:《民事诉讼法》第十八条规定:“中级人民法院管辖下列审民事案件:(一)重大涉外案件;(二)在本辖区有重大影响的案件;(三)人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。”故本题正确答案为B。

  6、【答案】C。解析:这两次改革都是奴隶主贵族展开的为维护自身统治进行的变革,所以A、B、D都是错误的。这两次改革是按土地多少收税,实质上就是否定土地国有,承认了土地私有制。所以选C。

  宜宾事业单位公共基础知识题(二)

  1、王安石提出“形者,有生之本“,与之相对立的观点是(  )。

  A、“心外无物” B、“天地为万物之本”

  C、“夫形于天地之间者,物也” D、“舍天地则无以为道”

  2、青铜器中的“鼎”应属于哪一范畴之中?(  )

  A、乐器 B、礼器 C、工具 D、兵器

  3、“虽无相名,实有相职。既有相职,却无相权。既无相权,却有相责。”所指的制度是(  )。

  A、汉代内外朝制 B、唐代的三省六部制

  C、明代的内阁制 D、元代的一省制

  4、子时是指(  )。

  A、晚上9点到11点 B、晚上11点到凌晨哈尔滨治癫痫哪家好1点

  C、凌晨1点到2点 D、早晨5点到7点

  5、黄河、长江都流经的省级行政区和地形区是(  )。

  A、青海和青藏高原 B、四川和四川盆地

  C、西藏和青藏高原 D、青海和黄土高原

  6、经常饮酒会破坏胃粘膜,使人得胃病,这说明胃能吸收  )。

  A、脂肪酸 B、乙醇 C、葡萄糖 D、甘油

  参考答案及解析

  1、【答案】A。解析:“形者,有生之本”是唯物主义观点,与之对应的是唯心主义,B、C、D是唯物主义观点,A是唯心主义观点。故本题答案为A。

  2、【答案】B。解析:鼎是中国古代青铜礼器组合中的重要部分,用以“明尊卑,别上下”,是古代贵族阶层等级制度和权力地位的象征。

  3、【答案】C。解析:材料中说到的是没有丞相了,但是有担当该职能的官职,这是明朝时期废除丞相之后设立的内阁制,内阁大学士担任辅政的职能,其他朝代都有丞相。故本题正确答案为C。

  4、【答案】B。解析:晚上9点到11点:巳时;凌晨1点到2点:丑时;早晨5点到7点:卯时。故本题正确答案为B。

  5、【答案】A。解析:黄河流经的省区有青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东,地形区有青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、华北平原;长江流经的省区有青海省、西藏自治区、四川省、云南省、重庆市、湖北省、湖南省、江西省、安徽省、江苏周口哪些方法可以治疗癫痫病省、上海市,流经的地形区有青藏高原、云贵高原、四川盆地、长江中下游平原。故本题正确答案为A。

  6、【答案】B。解析:营养物质的吸收只在人体消化系统的部分消化道内进行,小肠是主要的吸收场所,能够吸收大部分的水、无机盐、维生素和全部的氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸,胃只能吸收少量的水、无机盐和酒精,大肠是形成粪便的场所,能够吸收少量的水、无机盐和维生素,其他的消化道基本上没有吸收功能。胃能够吸收酒精,因此经常饮酒会破坏胃粘膜,使人患上胃病。

看过“宜宾事业单位公共基础知识题“的人还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

上一篇:搜集勤奋努力的名言

下一篇:夏天来了的作文400字4篇

人气排行
推荐内容
友情链接(友情链接交换QQ:421374788)

声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们, 我们会及时删除。

好词好句网www.kj-cy.com为广大网友提供: 优美的诗句伤感的句子好词好句唯美的句子思念的诗句经典语句等学习生活资源。